F/A/H/Gブログ
12

今日の夕食として圧力鍋を使って(しかも初使用)玉ねぎ+ニンジン+トマトの野菜カレーを作ってみました(写真を参照)。
圧力鍋を初めて使うのには正直言って冷や汗タラタラ状態でした(-_-;)
【玉ねぎ+ニンジン+トマトの野菜カレーレシピ】
<材料(4人分)>
玉ねぎ:大2個
ニンジン:1本
トマト:1個
カレー粉:大さじ3杯
塩:小さじ2杯
水:3カップ
ご飯:量はお好み
<作り方>
1.玉ねぎ+ニンジン+トマトを一口サイズに切る
2.圧力鍋に玉ねぎ+ニンジン+トマトを入れ、水を加える
3.圧力鍋にふたを閉めて強火にかける。蒸気が上がったら弱火にし約2分加圧
4.火を止めて自然放置し、圧力(ピンやフロート)が完全に下まで下がったらふたを開ける(完全に下まで下がっても蒸気を抜く必要があります)
5.カレー粉&塩を加えて中火で約15~20分煮る
6.器にご飯を盛り、カレーをかけて完成
ちなみに「浜内千波の時短!簡単!圧力鍋レシピ」と言う料理本を参照にして野菜カレーを作ったので(本当はセロリ&オクラも加える筈だったのですが……)。
いつかは圧力鍋を使って肉じゃがに挑戦してみたいな(笑)。
スポンサーサイト